GALOP 1
A CHEVAL
- Se mettre en selle.
- Ressangler en selle avec une aide éventuelle.
- Descendre en autonomie.
- Prendre et ajuster ses rênes. Les tenir correctement. Pouvoir les allonger, les lâcher, les reprendre.
- Effectuer des transitions simples et espacées entre l’arrêt, le pas et le trot.
- Rester en équilibre sur ses étriers quelques foulées au pas et au trot.
- Chausser et déchausser ses étriers au pas.
- Être assis dans une bonne posture au pas.
- Galoper quelques foulées.
- Diriger au pas.
- Trotter enlevé en rythme sur un tracé simple.
A PIED
- Mettre et enlever un licol
- Desseller son poney et ranger la selle
- Panser (étrille + bouchon)
- Enlever le licol et ramener le poney à l’écurie
- Enlever le filet, laver son mors et le ranger
CONNAISSANCES
- Citer les règles élémentaires de sécurité.
- Nommer les principales parties de la selle.
- Nommer les principales parties du filet
- Expliquer les caractéristiques principales du comportement du cheval.
- Identifier les expressions et postures principales du cheval et ce qu’elles expriment.
- Nommer les parties du licol.
- Reconnaître et nommer les trois allures.
- Reconnaître et nommer les 3 robes de base.
- Nommer et montrer les principales parties extérieures du cheval.
- Définir les aides naturelles et artificielles.
- Se repérer et connaître les principaux espaces de son club.
GALOP 2
A CHEVAL
- Se mettre en selle, ressangler et régler ses étriers seul.
- Lâcher ses rênes, les reprendre et les ajuster au trot enlevé.
- Galoper assis en cherchant une bonne posture.
- Trotter assis en cherchant une bonne posture.
- Partir au galop et maintenir le galop.
- Changer d’allure sur des transitions simples et progressives : arrêt-pas , pas-trot ; trot-galop.
- Alterner l’équilibre assis et sur les étriers au pas, au trot et au galop.
- Diriger au pas et au trot sur un tracé défini incluant : cercle, volte, diagonale et doubler.
- Sauter un petit obstacle sur la piste au trot et au galop.
A PIED
- Mettre un filet.
- Mettre une selle.
- Aborder un poney au pré ou au boxe, l’attraper et le relâcher.
- Faire un pansage complet.
- Faire un nœud d’attache.
CONNAISSANCES
- Expliquer les aides pour avancer et leur graduation.
- Nommer les parties du filet et de la selle.
- Reconnaître et nommer les instruments de pansage.
- Décrire les caractéristiques principales des 5 sens du cheval.
- Décrire leurs comportements entre eux.
- Décrire leur comportement alimentaire.
- Décrire la bouche du cheval et comment il s’alimente.
- Reconnaître les aliments de base.
- Connaître leurs besoins en eau et les modes d’abreuvement.
- Nommer et reconnaître trois races de chevaux ou de poneys.
- Nommer et reconnaître plusieurs robes.
- Décrire et montrer les parties principales des membres.
- Dessiner sur un papier et nommer les figures de manège usuelles.
- Citer les règles de circulation à mettre en pratique dans un manège.
- Identifier les principales activités équestres.
- Caractériser les différents types de logements des chevaux.
GALOP 3
A CHEVAL
- Trotter enlevé sur un diagonal défini et en changer à volonté.
- Déchausser et rechausser ses étriers au trot et au galop.
- Être stable en équilibre sur ses étriers au trot.
- Maintenir son équilibre sur ses étriers au pas et au galop.
- Accélérer et ralentir aux trois allures.
- Changer d’allure sur des transitions simples en un point précis : arrêt-pas ; pas-trot ; galop-trot
- Partir au galop sur le bon pied du pas ou du trot sur une courbe.
- Être assis au trot et au galop en cherchant à conserver une bonne posture.
- Obtenir une vitesse adaptée dans chaque allure.
- Diriger au trot sur un tracé précis comprenant des courbes serrées.
- Diriger au galop sur des courbes larges.
- Sauter un obstacle isolé de 60 cm environ en contrôlant l’allure et la direction à l’abord et à la réception.
- Enchaîner des obstacles isolés de 50 cm environ sur un tracé simple.
- Sauter sur la piste des dispositifs simples d’obstacles rapprochés d’environ 60cm dans une bonne posture.
A PIED
- Ajuster le harnachement.
- Démonter, remonter et entretenir un filet
- Effectuer un pansage complet de son cheval ou de son poney.
- Doucher les membres.
- Graisser les pieds.
- Entretenir la litière et l’abreuvoir.
CONNAISSANCES
- Expliquer les aides pour tourner.
- Expliquer comment partir au galop.
- Expliquer les conditions élémentaires du bon abord d’un obstacle.
- Dessiner et nommer la demi- volte et la demi-volte-renversée.
- Décrire la posture du cavalier assis et expliquer l’assiette.
- Expliquer la raison du changement de diagonal au trot enlevé
- Expliquer l’action des aides : agir, résister, céder.
- Identifier 8 disciplines équestres sportives et leurs caractéristiques.
- Nommer et situer les parties extérieures du cheval.
- Nommer et situer les parties du sabot.
- Expliquer le rôle de l’entretien des pieds et de la ferrure.
- Expliquer le mécanisme du pas et du trot.
- Nommer et reconnaître 3 races de poneys et 3 races de chevaux.
- Reconnaître et nommer les particularités des robes.
- Reconnaître, nommer et décrire : les déclinaisons du bai et de l’alezan.
GALOP 4
DRESSAGE
- Effectuer une reprise de dressage niveau CLUB 4.
OBSTACLE
- Effectuer un parcours d’obstacle niveau CLUB 3.
EXTERIEUR
- Effectuer une sortie en extérieur aux 3 allures.
A PIED
- Mettre et enlever des protections de travail.
- Mettre et enlever des protections de transport
- Inspecter et soigner les membres avant et après le travail.
- Procéder à une identification de base
CONNAISSANCES
- Décrire la posture du cavalier à cheval à l’obstacle
- Nommer et reconnaître les mors de filet usuels.
- Nommer les différentes parties du livret signalétique.
- Citer et expliquer les soins périodiques obligatoires et recommandés.
- Citer les principales normes physiologiques du cheval.
- Identifier les signes de maladies.
- Expliquer le mécanisme du galop à droite et à gauche.
- Décrire les besoins alimentaires du cheval.
- Reconnaître les grandes familles d’aliments à distribuer.
- Reconnaître les principaux aliments à éviter.
- Expliquer l’accord des aides.
- Expliquer les règles de sécurité à appliquer en carrière et à l’extérieur.
- Expliquer ce qu’est un pli et l’incurvation.
GALOP 5
DRESSAGE
- Effectuer une reprise de dressage niveau CLUB 3 grand prix.
OBSTACLE
- Effectuer un parcours d’obstacle niveau CLUB 2.
CROSS
- Effectuer un parcours de cross niveau CLUB 3.
A PIED
- Présenter seul un cheval en main au pas et au trot.
- Longer un cheval détendu au pas, au trot et à l’arrêt.
- Embarquer un cheval dans un camion ou dans un van.
- Poser des bandes de repos, les enlever et les rouler.
CONNAISSANCES
- Définir la cession à la jambe et ses critères de jugement.
- Définir les transitions, qualités, défauts.
- Reconnaitre et nommer les principaux mors de filet.
- Donner l’emplacement des lettres de la carrière de dressage.
- Citer les noms des principaux obstacles de CSO.
- Identifier des différents types de Pie, de tachetés, des adjonctions.
- Identifier les grands groupes musculaires et leur rôle.
- Identifier les principales parties du squelette.
- Expliquer les grandes particularités de la digestion du cheval.
- Expliquer le numéro SIRE.
- Expliquer la puce : lieu d’implantation, usage, lecteur.
- Expliquer les listes et les obligations d’inscription pour concourir.
GALOP 6
DRESSAGE
- Effectuer une reprise de dressage niveau CLUB 2 grand prix.
OBSTACLE
- Effectuer un parcours d’obstacle niveau CLUB 1.
CROSS
- Effectuer un parcours de cross niveau CLUB 2.
A PIED
- Toiletter et tresser un cheval pour une compétition.
- Longer aux trois allures un cheval ou poney détendu.
- Déplacer le cercle à la longe.
- Faire sauter un petit obstacle à son cheval à la longe.
- Marcher et trotter un cheval aux longues rênes sur le cercle et changer de main au pas.
CONNAISSANCES
- Expliquer les critères de jugement des mouvements d’une reprise de dressage.
- Expliquer les allures artificielles ou défectueuses.
- Citer les critères de qualité ou les défauts des allures.
- Expliquer les notes d’ensembles et leurs critères de jugement.
- Définir la mise sur la main et l’impulsion.
- Définir le galop à faux et ses qualités.
- Citer les principaux enrênements de travail monté et expliquer leur but.
- Citer les noms des principaux obstacles de Cross.
- Décrire le pied et la ferrure.
- Lister les principales maladies du cheval et leurs symptômes.
- Expliquer les variations des besoins alimentaires du cheval.
- Évaluer l’état corporel d’un cheval (embonpoint, maigreur).
- Nommer les étapes du travail du maréchal-ferrant.
- Expliquer les grandes étapes de la reproduction de la saillie au sevrage.
- Expliquer le mécanisme du reculer.
GALOP 7
DRESSAGE
- Effectuer une reprise de dressage niveau CLUB 1 grand prix.
OBSTACLE
- Effectuer un parcours d’obstacle niveau CLUB élite.
CROSS
- Effectuer un parcours de cross niveau CLUB 1.
A PIED
- Poser des bandes de polo.
- Lire un livret et vérifier le signalement d’un cheval.
- Démonter, remonter et ajuster une bride
- Travailler à la longe un cheval ou poney enrêné.
- Utiliser les longues rênes au pas et au trot en cercle et en ligne droite, de coté ou derrière et changer de main.
CONNAISSANCES
- Définir l’épaule en dedans, qualités et défauts d’exécution.
- Connaître le rôle et l’effet de la bride.
- Expliquer ce qu’est la rectitude.
- Identifier et nommer les défauts d’aplombs principaux des membres.
- Savoir lire un livret et vérifier le signalement d’un cheval.
- Expliquer et identifier l’impact des transports sur la santé et le bien-être des chevaux.
- Décrire et expliquer les grands principes de rationnement pour respecter la santé et le bien-être des chevaux.
- Comprendre et expliquer les différentes dénominations des produits pour l’alimentation et la complémentation des chevaux.
- Connaître les principaux enrênements du travail en longe : buts, effets.
Toutes les reprises de dressage sont disponibles sur : www.ffe.com/Disciplines/General/Dressage/Reprises